Биография.

БУЛЫЧЕВ Юрий Юрьевич (9.02.1948 - 4.05.2008) -православный философ, историк русской культуры, публицист и общественный деятель.

Родился в Красноярске в семье известного в городе футболиста, учителя и педагога, директора средней школы Юрия Михайловича Булычева и инженера - химика Лузиной Валентины Ивановны. Поскольку мать Булычева была воспитана в семье уральских старообрядцев-кержаков, на воспитании Юрия Булычева отразилось православное религиозное влияние бабушки Екатерины Васильевны, благодаря которой он был с детства познакомлен с церковной жизнью и крещен в Русской Православной Церкви.

Имя Юрий было дано отцом с надеждой, что когда-нибудь на поле выйдет еще один известный футболист Юрий Булычев. Надежды отца не сбылись: Юрия Юрьевича Булычева футбол интересовал мало, да и физических данных для спортивной карьеры не было. Еще в подростковом возрасте Булычев заинтересовался философией, в 1970 закончил историко-филологический факультет Красноярского педагогического института и был оставлен на кафедре философии. В 1971 попал как "инакомыслящий" в "разработку" КГБ, а в 1972 подвергся увольнению "по сокращению штатов". В том же году был избран по конкурсу ассистентом кафедры философии Сибирского технологического института. В процессе преподавательской и научной работы получил официальные обвинения в "идеализме", как беспартийный, не был принят в аспирантуру МГУ и в 1977 был уволен из института.

С 1977 по 1981 работал учителем истории в красноярских средних школах, участвовал в семинарах и самиздатской деятельности Вампиловского книжного товарищества в Иркутске, основанного писателем Б. И. Черных в 1980 (и разгромленного КГБ в 1982). В 1981 Булычев переехал в Ленинград, принял участие в неофициальных философских семинарах, а также способствовал привлечению внимания правозащитных организаций к судьбе Б. И. Черных, осужденного на 5 лет по ст. 70 УК РСФСР.

После начала перестройки в1988 г. вступил в Демократический союз (ДС), был членом КС Северо-Западной организации ДС. Однако вскоре понял его антирусский характер, вышел из ДС в июне 1989 года. В сентябре 1989 г. основал Национально-демократическое общество "СВОБОДНАЯ РОССИЯ", был его председателем. В дальнейшем перешел на православно-монархические позиции. Участвовал в разработке программных документов Всероссийской партии монархического центра (ВПМЦ), учрежденной 26 июля 1992. Булычев избирается в Центральный совет Российского народного собрания, учрежденного в Москве в феврале 1993, участвует в создании Фронта национального спасения, подготавливает Декларацию и Организационные принципы для Второго съезда русских националистов (Петербург, 4 декабря 1993), является руководителем Проблемной группы ВПМЦ и одним из идеологов Всероссийского соборного движения, а также одним из учредителей газеты "Соборная монархия", издававшейся в 1993 - 1996 в Петербурге.

Булычев автор многих статей, опубликованных в 90-е в патриотической печати ("Русский вестник", "Москва", "Подъем", "Дальний Восток"), изданиях С.-Петербургского университета, С.-Петербургской академии культуры (СПбГАК), а также один из первых авторов и участников передач "Православного радио С.-Петербурга", учрежденного в 1997. С 1995 года Булычев работает преподавателем курсов истории отечественной философии и духовности на факультете истории русской культуры Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Им защищена в 1999 диссертация кандидата философских наук по теме "Культурно-историческая самобытность России в главных течениях русской общественной мысли XIX начала ХХ века", подготовлено к печати несколько книг по христианской философии и истории русской культуры.

В дальнейшем Булычев много работал, участвовал в конференциях, круглых столах, издавал книги, печатал статьи в журналах, публиковал свои статьи на сайтах, посвященных русской культуре. В последние годы он заболел. Первые признаки болезни появились в 2003 году. В 2007 году начались рецидивы. Но даже в сложной лично для себя ситуации Юрий Юрьевич Булычев не переставал тревожиться о судьбах России и пути русского народа. Тема связи христианского смысла бытия и российской исторической судьбы проходит красной нитью через все его творчество позднего периода. Булычев Юрий Юрьевич умер 4 мая 2008 года.

Статьи и книги Юрия Юрьевича Булычева представлены на данном сайте в разделе "Научные труды".

Этапы возвращения. Очерк автобиографии советского интеллигента